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15 juin 2018

Filets de maquereau comme en Grèce

 

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Un délice à la fois savoureux, diététique et pas cher : le maquereau, brillant dans sa robe moirée, bourré d'oméga 3. Mon poissonnier me l'a détaillé en filets ... Un beau poisson par portion et un plat légèrement huilé pour les poser, côté peau en dessous. Juste un peu de sel et de poivre.

Le four aura été préchauffé à 175° (Th : 5-6).

Pour la garniture, tailler des petits oignons blancs nouveaux (3 à 4 par portion) en rondelles, et une courgette en brunoise, un citron jaune pelé détaillé en fines rondelles, exploser une poignée de pluches de persil plat et une gousse d'ail. On mélange bien le tout et on le répartit sur les filets de poisson. Dénoyauter de belles olives noires de Kalimata, sans en détruire le "manteau", afin de pouvoir les reformer.

Verser enfin dessus une bonne rasade d'une huile d'olive de grande origine - de Grèce, bien entendu - et un petit verre de vin blanc sec.

Glisser au four pour 20 minutes : les dés de courgette et les rondelles d'oignons restent croquants, la chair du poisson fondante.

Commentaires
C
Très appétissante cette assiette, très bonne idée pour cuisiner le maquereau autrement qu'au BBQ
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