Gâteau chocolat/orange
Un classique basique pour pâtissières nulles (comme moi !).
Réalisé ici avec 200g. de chocolat américain, donc relativement sucré ... et avec l'aide d'un moule à clip et parois antiadhésives, idéal pour le démoulage.
Mettre le four à préchauffer sur 180° (Th : 6) ; beurrer le fond et les parois du moule et saupoudrer légèrement de farine.
Faire fondre le chocolat avec deux cuillerées à soupe d'eau et 125g. de beurre, quelques instants au micro-ondes, remuer vigoureusement le mélange.
Dans un saladier, casser 4 oeufs entiers et les "blanchir" avec 150g. de sucre en poudre. Ajouter le zeste râpé d'une orange. Quand le sucre est bien fondu, ajouter en pluie 100 g. de farine et un sachet de levure chimique.
Mélanger avec le chocolat et le beurre fondus en fouettant avec ardeur pour obtenir un appareil bien lisse, sans amalgames de chocolat et sans grumeaux. Verser dans le moule.
Enfourner pour maximum 25 minutes (four à chaleur traditionnelle, moins s'il s'agit d'un four à chaleur tournante). Démouler tiède - ultra facile en ouvrant le clip !
Servir avec une crème anglaise ou de la Chantilly ...