Gratin de pommes de terre à la fourme d'Ambert
Même pour deux convives, on peut cuisiner un délicieux gratin.
Ici, il m'a fallu trois pommes de terre moyennes, pelées et coupées en très fines rondelles (au couteau ou à la mandoline), une briquette de crème fraîche, un verre de vin blanc sec, deux gousses d'ail dégermées et un morceau de fourme d'Ambert coupé en lamelles d'un demi-centimètre, ce fromage persillé au goût incomparable ... et du temps (au moins une heure plus le temps de préchauffage).
Mettre le four à préchauffer à 210° (Th : 7).
Faire chauffer la crème fraîche liquide avec l'ail coupé en petits morceaux. Laisser infuser.
Frotter le plat à four avec une gousse d'ail puis le beurrer.
Disposer les fines tranches de pommes de terre, saler - mais pas trop - et poivrer. Verser la crème chaude et le vin blanc dessus. Enfourner pour au moins 45 minutes.
Sortir le gratin et placer sur les pommes de terre les lamelles de fourme d'Ambert. Replacer le gratin au four pour environ 20 minutes.
Naturellement, on peut adapter ce plat à un nombre de portions plus élevé !