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29 juin 2015

Petite sauce à l'aïl, comme au Liban

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Profitons de la saison de l'ail nouveau, si blanc, si tendre ... Le meilleur vient de Lautrec.

Voici une sauce très légère, pas piquante du tout, qui accompagne merveilleusement une côtelette d'agneau grillée ou tout autre viande rouge.

Il faut éplucher deux têtes d'ail, si possible nouveau, sinon, couper les gousses (une quinzaine) en deux et enlever le germe. Les recouvrir d'eau et faire bouillir de 5 à 10 minutes. Egoutter et laisser refroidr.

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Placer les gousses dans un récipient à hauts bords, ajouter un peu de sel, le jus d'un demi citron, 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive.

Mélanger dans une tasse une cuillerée à soupe de Maïzena et 2 de crème fraîche et l'ajouter au mélange puis mixer finement le tout.

C'est si simple .... et l'aïl, c'est très bon pour la santé !

Commentaires
M
Autre capitale de l'ail; Saint Clar dans le Gers...avec sa fête de l'ail en aout
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J
J' adore l'ail de Lautrec mais je n' en ai pas encore trouvé sur les marchés du Périgord cette année: il est encore trop tôt parait-il. Je me suis contenté d' ail rose en attendant celui de Lautrec.<br /> <br /> N.B Dans une autre vie ( (quand j' habitais dans la région Nord-Pas-de Calais, il y a plus de 25 ans), j'aimais bien l' ail fumé d' Arleux qui se conservait bien.
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L
Merci pour cette recette! J'ai eu l'occasion d'en manger chez une amie, c'est excellent! Bonne journée sous le soleil!
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O
bien! j'eprouverai bientot! Merci. Olga
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H
Un'enciclopedia très bonne idée aussi pour noi questo he suis vegetariane pour accompagner un burger de pentits chichis (ne n'è Asia pas si j'ecris bien)
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