Turbot au four à la provençale
Quelques recettes stockėes pendant que nous revenons vers Berlin ...
Lors de notre dernier sejour en Lot et Garonne, je n'ai pas résisté à ce joli turbot d'environ 1,100 kg ...
Même en sachant qu'avec un tel poisson, on enregistre environ 50% de perte, c'est un plat de roi.
Il est généralement vendu vidé, mais on conserve les deux peaux, la grise et la blanche.
Faire préchaufffer le four à 190° (Th :6-7).
Eponger le poisson, le saler et le poivrer des deux côtés.
Emincer finement 2 ou 3 oignons, une belle tomate pelée, un citron avec sa peau, des feuilles de persil plat, du thym et du romarin.
Poser la moitié de cette garniture sur la lèche-frite puis coucher le poisson dessus, ajouter quelques pincées de piment d'Espelette, disposer le reste de la garniture.
Verser 3 à 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive et un verre (10 cl) de vin blanc sec, quelques noisettes de beurre.
Enfourner pour 25 minutes.