Magret de canard rôti à l'ail sur lit de lentilles vertes
Une nouvelle façon de cuire le magret de canard, plus propre qu'à la poêle. Une recette bien française pour changer de la morue portugaise dont je vous reparlerai plus tard......
Sortir le magret de son enveloppe plastique et le laisser prendre la température ambiante. Entailler le côté graisse jusqu'à la chair, saler et poivrer. Peler trois gousses d'ail, émincer finement l'une d'entre elles et insérer les fines tranches dans les rainures du magret. Saler les deux faces, poivrer généreusement.
Faire chauffer le four à 240° (Th : 8). Préparer les lentilles. Couper en rondelles fines un oignon et le faire cuire à transparence dans une casserole. Verser un litre d'eau froide et ajouter deux tablettes de bouillon de légumes. Ne pas saler, le sel rend les lentilles dures.
Verser 250g de lentilles, porter à ébullition puis baisser le feu à frémissement et cuire environ 30 minutes.
Placer le magret, côté chair en bas, dans une cocotte, couvrir. Enfourner pour 15 minutes de ce côté, puis retourner le magret côté peau pour cinq minutes. Débarrasser la graisse. Au sortir du four, laisser reposer le (ou les) magret(s) sous une feuille de papier aluminium cinq minutes avant de découper en fines tranches. A l'aide d'une pince presse-ail, écraser les deux gousses d'ail sur les tranches de magret et saupoudrer de ciboulette hachée.