Tarte aux prunes
Commencer par faire la pâte brisée : dans un saladier, mélanger 250g de farine, un demi sachet de levure chimique, 40g de sucre blond et 125g de beurre presque fondu, de façon à obtenir un mélange sableux. Ajouter un oeuf entier, un peu d'eau ou de crème fraiche. Faire une boule, filmer le saladier et laisser reposer une heure à l'ombre et au frais.
Pendant ce temps, couper les prunes en quartiers après leur avoir oté les noyaux. Faire chauffer le four à 180° (Th : 6).
Préparer la crème de fond de tarte en mélangeant dans un bol un oeuf, une cuillerée à soupe de sucre blond, 40 à 50g de beurre fondu, 50g de poudre d'amandes.
Foncer le moule - inutile de beurrer la tourtière s'il s'agit d'un fond anti-adhésif, et la pâte est assez grasse - et piquer régulièrement à la fourchette. Verser le crème et égaliser à la spatule, disposer les morceaux de fruits, la peau vers le bas.
Enfourner pour 40 minutes. Laisser refroidir dans le moule une demi-heure avant de démouler sur un plat à tarte, saupoudrer de sucre glace (facultatif).