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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
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5 août 2010

La tortilla d'Esteban M.

P1150168Après l'avoir vue faire par mon neveu Stéphane, devenu plus espagnol que les Canariens eux-mêmes, j'ai remis à jour sa recette de la tortilla, qui constitue un plat du soir délicieux, accompagné d'une salade de tomates bien assaisonnée - hier soir avec des dés de feta - ou d'une salade verte. Pour un diner "légumes espagnols" parfait, ajouter en entrée un gazpacho....

Couper les pommes de terre comme pour des pommes sautées et émincer un gros oignon. Verser une bonne quantité d'huile dans une poêle à bords hauts et faire rissoler d'abord l'oignon, le réserver, puis les patatas, le temps nécessaire en les retournant souvent et en évitant qu'elles ne brûlent. J'ai utilisé ma sauteuse au revêtement en téflon, elle avait le diamètre parfait pour une épaisseur de trois doigts. Mais elle est très lourde au retournement....

Casser huit oeufs (pour 6 portions) et les battre dans une jatte et y ajouter un peu de crème épaisse. Saler, poivrer, un peu de piment d'Espelette. Quand les oignons et les pommes de terre sont redevenu tièdes, les verser dans les oeufs battus et la laisser reposer afin qu'il se gonflent de liquide.

P1150169Verser le mélange dans la poêle ou la sauteuse et cuire à feu doux sans remuer jusqu'à la prise de l'ensemble, le dessus restant encore un peu liquide (environ 15 minutes). Ensuite, poser une autre poêle en guise de couvercle et cuire l'autre face quelques instants. Enfin, retourner la tortilla sur le plat de service.

La tortilla se mange chaude, froide ou tiède, avec quelques gouttes de sauce Tabasco ! La voici retournée ! Olé!

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