3 avril 2010
Filets de rouget barbet en vert et rose
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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
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Un plat de vendredi saint, vraiment maigre. Les
filets sont préparés par le poissonnier. Les fariner légèrement après avoir mis
un peu de sel et du poivre.
Couper très finement en rondelles les poireaux
fendus en quatre et bien débarrassés du sable éventuel. Peler un poivron rouge
au couteau spécial pour peler les tomates. Détailler en lamelles fines puis en
petits dés. Préparer le cuit-vapeur en mettant au fond du panier les dés de
poivron puis les poireaux. Laisser cuire 25 minutes.
Egoutter les légumes cuits dans une casserole et y mélanger 10cl de
crème liquide légère (pour deux portions), donner un bouillon afin que la sauce
prenne une jolie couleur rose.
Poêler à l’huile d’olive les filets de poisson deux
à trois minutes sur chaque face. Disposer sur la chiffonnade de légumes vert et
rose.