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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
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6 octobre 2009

Filet mignon de porc à la sauce soja et au miel

filet_mignon_sauce_sojaAu moins deux heures avant de passer en cuisson, et plus si vous y pensez....préparer la marinade avec 2 cuillerées à soupe de Xerès ou de Porto, 2 cuillerées à soupe de sauce soja salée, une cuillerée à soupe de miel liquide de bonne origine, une cuillerée à café de sucre en poudre, une cuillerée à café de mélange 5 épices et une grosse gousse d'ail émincée finement et écrasée.

Couper le filet mignon en autant de tronçons que de convives (trois portions, c'est idéal).

Faire préchauffer le four à 210° (Th : 7). Disposer la grille un peu au dessus du premier cran pour laisser au dessous la place pour un plat creux rempli d'un bon verre d'eau, à poser directement sur la sole.

Égoutter le filet mignon et le poser directement sur la grille en l'arrosant de la marinade qui va retomber dans le plat inférieur. Laisser saisir 20 minutes, arroser à nouveau et tourner les filets mignons avec une spatule, baisser le four à 180° (Th : 6) et cuire encore 30 minutes en arrosant jusqu'à épuisement de la marinade.

Laisser reposer quelques instants avant de tronçonner les portions de filet. Déglacer la sauce qui s'est formée dans le plat si elle est trop courte. Elle doit avoir une consistance sirupeuse.

Pendant la cuisson, vous pouvez préparer la garniture : un riz bien détaché ou, comme ici, du boulgour : faire fondre une noix de beurre dans une poêle ou un wok et faire revenir la céréale comme pour un rizotto. Ensuite, verser deux fois le volume du boulgour d'eau bouillante salée et laisser cuire dix minutes.

Commentaires
T
tant pis pour le syphon Mammy ! ce sera pour la prochaine fois ( ps: PICARD....excellent ! )<br /> Peux tu dire à ta fille Florence - car je n'ai pas son adresse mèl....à moins que tu me la donnes....que je me ferai un tibonheur d'envoyer à ROMANE UN TIDESSIN pour elle sous qq jours !<br /> Plein de titbizzzzzzz à toi !
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