Soufflés au Grand Marnier
Recette d'un grand classique, la photo ayant été prise dans le restaurant du même nom !
Je sais, en pâtisserie, il faut tout peser, mais c'est le prix de la réussite ! Un autre alcool (Rhum, Armagnac ?) fera aussi l'affaire.
Préchauffer le four à Th : 8 (240°). Avoir sous la main 3 jaunes et trois blancs d'oeufs.
Commencer par une crème pâtissière : porter à ébullition 1/4l de lait avec les graines et la
gousse de vanille fendue en 2. Dans un saladier, mélanger deux jaunes d'oeufs
avec 50g de sucre jusqu’à blanchissement puis ajouter 30g de farine et 10g
de fécule. Enlever la gousse de vanille du lait bouillant et le
verser sur le mélange. Mélanger puis reverser le tout dans la casserole et
porter à nouveau à ébullition sans cesser de remuer.
Monter les blancs d'oeuf
(en peser 90g) en neige (avec une pincée de sel) puis ajouter 75 g de sucre progressivement. Prélever
240g de crème pâtissière. Y ajouter 50g de jaunes d'oeuf et mélanger. Ajouter
ensuite 10g de fécule et le Grand Marnier et mélanger. Incorporer 1/4
de la meringue à cette préparation et mélanger. Verser ensuite le tout dans le
reste de meringue et mélanger délicatement.
Beurrer les
moules - surtout les bords - et les sucrer, taper afin
d’enlever l’excès, nettoyer le bord supérieur. Verser l'appareil à soufflé
dans les moules à l'aide d'une petite louche et sans tacher les bords puis enfourner à
240°
pendant 8 minutes. Saupoudrer le dessus de sucre glace et servir immédiatement.