Effeuillé de cabillaud au beurre nantais
Un plat complet, juste gras au minimum (personne n'est obligé de manger toute la sauce, mais c'est si bon....)
En tout, vous aurez besoin de 30 minutes. Commencer par laver les pommes de terre et, sans les éplucher, les couper en deux dans le sens de la longueur et les déposer dans le premier panier d'un cuit-vapeur avec quelques branches de persil plat entières et un peu de thym. Positionner l'appareil sur 25 minutes.
Pendant ce temps, vous pouvez préparer la sauce. Dans une petite casserole, faire réduire de moitié une échalote émincée très fin, le jus d'un demi-citron, deux cuillerées à soupe de vinaigre blanc, un verre (10cl) de vin blanc sec, sel et poivre. Ensuite, incorporer au fouet environ 50g de beurre détaillé en petits morceaux très froids. Faire mousser. En fin de course, ajouter un peu de crème fraiche et maintenir au chaud sans laisser bouillir.
Lorsqu'il ne reste que dix minutes au compteur du cuit-vapeur, placer le second panier dans lequel vous aurez disposé les filets de cabillaud salés et poivrés (un filet d'environ 400g coupé en deux). Laisser s'écouler les dix minutes restantes.
Les filets ayant tendance à tomber en gros pétales, autant les effeuiller avant de les napper du beurre nantais. Accompagner des pommes de terre et d'un peu d'épinards hâchés.