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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
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12 mars 2009

Penne rigate al tonno

Penne_al_tonnoA vous de choisir si vous préférez les pâtes en entrée ou en plat principal.

Ici, il vous faudra une boîte ou un bocal de thon blanc en filets (ou en miettes) à l'huile d'olive et une boîte de sauce tomate de base.
Commencer par faire cuire les pâtes "al dente". Vous pouvez choisir une autre sorte de pâtes, mais ce qui compte est que la forme "prenne" bien la sauce.

Pendant ce temps (dix minutes), émincer finement une échalote (ou un oignon) et peler deux gousses d'ail, dégermez-les et coupez-les en deux.
Verser un peu de l'huile d'olive provenant de la boîte de thon dans une poêle ou un wok, y faire "tomber" les échalotes et l'ail, puis verser la sauce tomate. Laisser compoter la sauce quelques minutes, puis ajouter deux à trois cuillères à soupe de crème fraiche. La sauce prend la couleur orange clair; vérifier la teneur en sel et poivrer.
Egoutter les pâtes et les verser dans la sauce, bien retourner dans tous les sens, laisser cuire quelques instants. Servir dans les assiettes creuses. On peut ajouter quelques copeaux de Parmesan, mais pas trop.

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