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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
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28 janvier 2009

Escalopes de foie gras poêlé, purée de potimarron

Un petit luxe à deux, pour aider à supporter l'hiver....et qui peut aussi jouer le rôle de plat principal (tout dépend du nombre d'escalopes...)

Escalopes_foie_gras_potimarronPréparer la purée de potimarron : enlever les deux extrémités de la courge et les parties éventuellement tâchées de sa peau, inutile de peler. Couper en deux et enlever les graines à l’aide d’une cuillère à soupe, puis couper en gros tronçons. Eplucher une ou deux pommes de terre. Faire revenir avec un peu d’huile d’olive dans une casserole puis verser de l’eau à couvert et faire bouillir environ 25 minutes. Saler et poivrer. Egoutter en fin de cuisson et écraser au mixer plongeant en rajoutant un peu de bouillon pour atteindre la consistance souhaitée qui doit rester très souple. Si on a laissé trop de liquide, faire évaporer en tournant régulièrement. Ajouter deux cuillerées à soupe de crème fraiche.


Si on utilise des escalopes surgelées, les extraire de leur emballage et fariner les tranches. Faire chauffer à sec une poêle et saisir 30 secondes sur chaque face les escalopes, puis une à deux minutes de chaque côté. Saler et poivrer.

Disposer la purée de potimarron au fond d’assiettes creuses, les escalopes dessus. Les deux goûts se marient parfaitement.

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