Saumon aux oeufs mollets
Faire tailler des pavés (ou des tronçons de dos)
dans un saumon de bonne origine. Faire préchauffer le four à 180°. Habiller la
plaque du four d’une feuille de papier sulfurisé. Poser les morceaux de poisson
sur leur côté peau. Saler à la fleur de sel et poivrer chaque morceau, déposer
un tout petit filet d’huile d'olive en soulevant pour qu’elle se glisse entre le papier
et la peau du poisson.
Dans
une casserole large à bords peu élevés – une sauteuse – faire bouillir une
grande quantité d’eau salée, dans laquelle vous verserez trois cuillerées à
soupe de vinaigre blanc.
Casser
chaque œuf (un par portion) dans une tasse. Faire tourbillonner l’eau
lorsqu’elle arrive à ébullition, verser délicatement les œufs un par un en
rabattant, avec une écumoire, les « voiles » que forme rapidement le
blanc de façon à « envelopper » le jaune et surtout en évitant de le
crever. Compter pas plus de deux minutes de cuisson, ramasser très doucement
l’œuf et le déposer sur une assiette inclinée afin qu’il égoutte. Eponger avec
du papier absorbant. Conserver au tiède.
Au
bout de 8 minutes au four, sortir le poisson.
Servir
dans les assiettes, tout simplement un dos de saumon et un œuf…On peut
repoivrer l’ensemble, et en particulier l'oeuf avec une pointe de piment d'Espelette.