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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
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9 juillet 2008

Gazpacho andalou

Aujourd'hui, le beau temps chaud est revenu ! Une bonne occasion de déguster une soupe glacée, comprenant - et au -delà - les cinq légumes nécessaires.

GazpachoRéunir un kilo de tomates bien mures, pas forcément pelées mais épépinées, ½ tête d’ail détaillée en gousses dégermées et pelées, une grosse poignée de mie de pain blanc trempée dans de l’eau (sans la croute), un concombre pelé taillé en morceaux, un ou deux oignons pas trop vieux, un jus de citron et du vinaigre de Xérès.

Dans le bol du mixer, écraser à vitesse élevée les ingrédients, au besoin en plusieurs fois. Il y a deux écoles : si on veut un gazpacho très coloré, on peut rajouter du jus ou du coulis de tomates, sinon, on force sur le pain.

Assaisonner avec du sel et du poivre de Cayenne ou du piment d’Espelette, incorporer une rasade d’huile d’olive – si possible d’origine espagnole – le citron et le vinaigre (pas trop, il faut goûter !) et mettre au frais au moins trois heures. On sert traditionnellement avec des dés de pain aillés grillés, d’oignon cru de poivrons vert et jaune.

Commentaires
B
regarde ce que mes copines du boulot m'ont envoyé comme adresse de blog, une fois que je leur avais vanté les mérites des maillots de bain Eres, pour nous les rondes qui aiment bien que les maillots, il te fasse des bisous partout... <br /> http://penseesderonde.mabulle.com/index.php/2007/08/01/79412-eres-mon-amour<br /> <br /> bisous maman
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