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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
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2 juin 2008

Gratin d'oeufs durs

Aujourd'hui, c'est lundi, je cuisine avec ce que je trouve dans mon frigo et mes placards :

gratin_d_oeufs_dursCe sera un plat qui tient au corps, qui peut être servi dans des cassolettes individuelles ou un plat à gratin classique. Prévoir deux œufs par personne.
Pour deux, faire fondre dans une casserole une cuillerée à soupe de beurre et mélanger avec une cuillerée à soupe bien bombée de farine, mélanger rapidement au fouet puis verser25cl de bouillon de volaille reconstitué chaud et bien tourner jusqu’à obtention d’une béchamel consistante . Hors du feu, incorporer un gros pot de crème épaisse légère. Inutile de saler, mais on peut poivrer et râper un peu de noix de muscade. Couper les œufs en grosses rondelles dans le plat beurré au pinceau, verser la béchamel dessus jusqu’à complet recouvrement. Disposer sur le dessus de fines lanières de comté de bonne qualité. Faire bouillir 8 minutes les œufs, les passer sous l’eau froide et les écaler.
Le four aura été préchauffé à 220° (Th : 7) pendant quinze minutes. Enfourner le gratin le plus haut possible à cette température pendant dix minutes, puis mettre le four en position grill et laisser gratiner quelques instants. Sortir du four et saupoudrer d’une pincée de piment d’Espelette.

Attendre un peu avant de servir - c'est très chaud - avec des tranches de pain "maison".

 

 

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