Gratin d'oeufs durs
Aujourd'hui, c'est lundi, je cuisine avec ce que je trouve dans mon frigo et mes placards :
Ce sera un
plat qui tient au corps, qui peut être servi dans des cassolettes individuelles
ou un plat à gratin classique. Prévoir deux œufs par personne.
Pour
deux, faire fondre dans une casserole une cuillerée à soupe de beurre et
mélanger avec une cuillerée à soupe bien bombée de farine, mélanger rapidement
au fouet puis verser25cl de bouillon de volaille reconstitué chaud et bien tourner
jusqu’à obtention d’une béchamel consistante . Hors du feu, incorporer un
gros pot de crème épaisse légère. Inutile de saler, mais on peut poivrer et râper
un peu de noix de muscade. Couper les œufs en grosses rondelles dans le plat
beurré au pinceau, verser la béchamel dessus jusqu’à complet recouvrement. Disposer
sur le dessus de fines lanières de comté de bonne qualité. Faire bouillir 8
minutes les œufs, les passer sous l’eau froide et les écaler.
Le
four aura été préchauffé à 220° (Th : 7) pendant quinze minutes. Enfourner
le gratin le plus haut possible à cette température pendant dix minutes, puis
mettre le four en position grill et laisser gratiner quelques instants. Sortir
du four et saupoudrer d’une pincée de piment d’Espelette.
Attendre un peu avant de servir - c'est très chaud - avec des tranches de pain "maison".