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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
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13 mai 2008

Far breton

far_breton_au_sortir_du_fourVerser un grand bol de thé bouillant sur 250g de pruneaux et laisser gonfler environ une heure. Faire préchauffer le four à 180° (Th : 6). Choisir un grand plat à four à bords hauts et pouvant être présenté à table. Y déposer une grosse noix de beurre (salé) et la faire fondre dans le four. Ne pas attendre que le beurre cuise avant de bien beurrer le moule à l’aide d’un papier absorbant ou d’un pinceau.
Dans un saladier, mélanger intimement 250g de farine (tamisée) et 150g de sucre, puis 5 œufs, un trait d’extrait de vanille. Porter à presqu’ébullition un litre de lait (demi-écrémé). Verser le lait légèrement tiédi dans la préparation farine-sucre-œufs et mélanger de façon à ne laisser aucun grumeau, comme pour une pâte à crêpes. Utiliser un mixer plongeant ne nuit pas. On peut ajouter une rasade de rhum.
far_coup_Verser précautionneusement le mélange liquide chaud dans le plat beurré puis ajouter les pruneaux un à un après les avoir égouttés. Tout aussi délicatement, enfourner pour environ une heure en surveillant le dorage. Avant de sortir le far du four, vérifier qu’une lame de couteau en ressort à peu près lisse. Le far se déguste tiède ou froid.

 

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