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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
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4 avril 2008

Filets de merlan à la basquaise

Filet_de_merlan___la_basquaiseUn plat spectaculaire et peu onéreux ; le filet de merlan. Une occasion d’en faire un délice : choisir un gros filet pour deux convives (environ 380g). Le couper en long par le milieu. Deux heures au moins avant de déguster, préparer un mélange d’herbes concassées dans un bol : persil plat, ciboulette coupée court, un oignon nouveau haché fin, une gousse d ‘ail et surtout une demi cuillerée à café de piment d’Espelette. Ajouter un peu d’huile d’olive pour obtenir une sauce relativement consistante.
Couper de larges morceaux de film alimentaire. Verser un très mince filet d’huile d’olive sur chaque filet, saler et poivrer. Placer chaque filet au centre de la feuille de film, coté huile. Saler légèrement et poivrer l’autre côté puis étendre la pommade aux herbes et au piment sur chaque filet. En commençant par le bout le plus mince, rouler délicatement chaque filet sur lui-même (sans emmener avec vous le film alimentaire).
poisson_dans_le_cuit_vapeurCelui-ci va simplement permettre de façonner la papillote, bien tournée aux deux extrémités afin d’assurer l’étanchéité de chaque « paquet ». Déposer dans le panier du cuit-vapeur et mettre au frais pendant deux heures. Faire cuire le moment venu 25 minutes, départ arrêté, au cuit-vapeur ou sur un panier percé de trous au-dessus d’une casserole d’eau bouillante. Attention au moment de dresser le plat : retirer le film alimentaire sans briser la forme du filet, garder tout le jus au piment, servir avec un riz basmati blanc.

Commentaires
B
Je crois que celle-ci je vais avoir le courage de la tester ! <br /> Moi qui suis une gourmande invétérée, j'ai toujours beaucoup de plaisir à lire vos recette mais jamais le courage de les réaliser.
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