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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
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8 mars 2008

Salade Zaalouk

Cette recette m’a été donnée par le Chef de la Maison Arabe, à Marrakech. Elle constitue une alternative tiède à la salade marocaine de tomates et persil ciselé, qui peut néanmoins être servie à côté, en un frais contraste.

Salade_ZaaloukPour deux personnes, compter une belle aubergine et deux tomates, deux gousses d'ail. Eplucher l’aubergine en lui laissant des lanières de peau, puis la couper en cubes. Eplucher les tomates et les couper en petits dés. Dans une large poêle, mélanger à sec les dés de tomates, deux gousses d’ail épluchées et écrasées, une cuillère à café de sel et une de poivre concassé, une cuillerée à café de cumin et une de paprika.
Faire chauffer l’huile d’arachide dans une friteuse et y frire les dés d’aubergine pendant quelques minutes, jusqu’à ce qu’elles aient une belle couleur brune, égoutter et presser dans du papier absorbant.
Mettre la poêle à feu moyen et remuer pour écraser les morceaux de tomates et d’ail et laisser évaporer l’eau de végétation ; ajouter alors puis écraser les dés d’aubergine frits, bien égouttés..
Continuer à écraser l’ensemble pour obtenir une purée mousseuse. Ajouter un trait de vinaigre blanc. Mettre alors le feu plus fort et donner un mouvement circulaire à la poêle, comme pour faire sauter des pommes de terre ou une omelette. Eteindre le feu.
Servir tiède, décorer de persil plat ciselé, saupoudrer de paprika et de cumin en poudre en débordant un peu sur l’aile de l’assiette.

Commentaires
B
J'utilise en fait l'huile qui se trouve dans ma friteuse ! L'huile d'olive est bien entendu plus authentique, mais pour une utilisation et basta, ça fait cher !
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T
recette marocaine qui peut se manger chaude ou froide. Mais, en lieu et place de l'huile de tournesol, je suggère d 'utiliser strictement de l'huile d'olive! C'est nettement meilleur...<br /> Cordialement
Répondre
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