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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
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22 février 2008

La ratatouille

ratatouilleNon, il ne s'agit pas du film du même nom, qui présente la ratatouille comme une oeuvre d'art, mais une façon de cuisiner les légumes du soleil qui commencent à apparaitre sur nos étals, réchauffement climatique aidant.
Eplucher et détailler en gros dés, en parties à peu près équivalentes : oignons, aubergines, courgettes, poivrons (rouges ou verts), tomates mondées coupées en gros quartiers, quelques gousses d’ail entières mais pelées.

Commencer par les aubergines qui doivent dégorger au sel dans une passoire au moins une demi-heure, bien les éponger.
Dans une cocotte en fonte, commencer à faire revenir les oignons à l’huile d’olive. Puis incorporer dans l’ordre, les aubergines, les poivrons, les courgettes, les tomates, l’ail. Donner un tour de chauffe entre chaque légume. Assaisonner : sel, poivre, thym, laurier. Couvrir – l’idéal étant de verser de l’eau froide sur le couvercle de la cocotte. Laisser confire à feu doux pendant environ 20 minutes en vérifiant qu’il y a assez de liquide. Les dernières minutes à découvert s’il y en a trop !

Se sert froid ou chaud. Peut servir de base à uneterrine (si on y mélange des œufs battus).

 

 

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