Petits flans de courgette au saumon
Râper trois courgettes comme vous le feriez avec des carottes. Les faire revenir dans un peu d'huile d'olive avec de l’ail haché finement et des herbes (ciboulette, persil, basilic, aneth…), parfumer avec une demi-cuillerée de cinq épices. Poivrer, et saler très légèrement. Réserver, et laisser un peu refroidir en veillant à ce que la préparation ne soit pas saturée de jus. Pendant ce temps-là, chemiser trois ramequins d’une tranche de saumon fumé. Battre deux oeufs entiers avec deux cuillerées à soupe bien pleines de crème fraîche épaisse (mais qui peut être allégée). Mettre les courgettes dedans et mélanger. Verser le mélange omelette-courgettes dans les ramequins sans aller jusqu’au bord, car la préparation gonfle. Faire cuire au four à micro-ondes pendant cinq à six minutes, selon la puissance, ou au four au bain-marie, comme un flan. Surveiller le degré de prise dans les moules, surtout si vous voulez démouler. On peut éviter le risque d’effondrement en servant dans les ramequins. Laisser tiédir.