Gratin de chou-fleur aux lardons grillés
Couper
les restes de feuilles et séparer les fleurs du chou puis le passer à l’eau
froide pour enlever les petites saletés.
Préchauffer
le four thermostat 8 (240°). Préparer une béchamel épaisse, y incorporer un peu
de crème fraîche et 10g d’emmental râpé. Faire blanchir à l’eau bouillante non
salée 100 à 150g de petits lardons fumés, les égoutter soigneusement puis les
faire revenir à sec dans une poêle. Incorporer à la béchamel. Faire cuire les
fleurs de chou à la vapeur, de préférence à l’autocuiseur (10 minutes à partir
du chuintement de la soupape.) Beurrer un plat à gratin à hauts bords. Déposer
autant de « tas » de fleurettes que de convives, puis napper de
béchamel. Saupoudrer de 100g de fromage râpé puis enfourner pour environ 30
minutes. Passer en fonction « grill » pour les 10 dernières minutes.